C’è un errore che fanno tutti con il frigorifero che fa perdere un sacco di soldi

Andrea Fabbri

6 Ottobre 2025 - 05:21

Molti di noi credono che mettere la frutta nel cassetto basso del frigo sia una scelta intelligente. Ma è un errore che potrebbe farci spendere molti soldi

C’è un errore che fanno tutti con il frigorifero che fa perdere un sacco di soldi

Tutti noi abbiamo un frigorifero in casa. In pochi, però, sanno come posizionare gli alimenti nel modo più intelligente per farli durare a lungo e per non richiedere sforzi eccessivi all’elettrodomestico. Sforzi che, purtroppo, vanno a ricadere sulle bollette e sul conto in banca.

Uno degli errori più frequenti è quello del riempimento del cassetto inferiore del frigorifero. Quasi tutti consigliano di inserire qui frutta e verdura, ma come stiamo per scoprire potrebbe rivelarsi una scelta decisamente sbagliata e “costosa”.

Cosa andrebbe conservato nel cassetto inferiore del frigorifero

Tutti noi sappiamo che il cassetto inferiore del frigorifero è destinato alla frutta e alla verdura. Questo perché alimenti come le carote, le patate, i peperoni, l’insalata e le varie verdure a foglia, richiedono un livello di umidità più elevato per non seccarsi e conservarsi a lungo.

Ed è proprio in questa parte del frigorifero che abbiamo il picco di umidità.

Se inseriamo nello scomparto soltanto i cibi che abbiamo appena elencato non ci sono problemi. Ma se aggiungiamo frutti come le banane, le mele, le pesche e le pere facciamo un errore madornale. Questo perché questi alimenti producono etilene, un gas che accelera la maturazione.

I frutti di questo tipo, dunque, richiedono un livello di umidità più basso e andrebbero conservati fuori dal frigo. O al massimo nei ripiani centrali o in quelli più alti.

Se abbiamo problemi di spazio e rimane solo il cassetto inferiore disponibile, possiamo riempirlo con prodotti a base di carne, con il pesce fresco e con le uova. La temperatura stabile dello scomparto farà sì che si conservino in maniera perfetta.

A ogni cibo il suo scomparto

La gestione corretta del frigorifero è una delle operazioni di casa più importanti, sia per la questione della spesa energetica, sia per quanto riguarda la salute.

Il frigorifero dovrebbe essere pulito e asciugato almeno una volta alla settimana per prevenire la diffusione di batteri e muffe che potrebbero intaccare gli alimenti e, indirettamente, finire nel nostro organismo.

L’altra cosa da fare è quella di usare contenitori trasparenti per tenere separate le varie tipologie di alimenti. È il metodo più rapido ed efficace per evitare pericolose contaminazioni crociate.

Ricordando che, in linea generale, i ripiani bassi sono più freddi di quelli alti e che gli scompartimenti vicino allo sportello sono quelli più caldi, possiamo dividere i cibi così: nelle zone superiori dovremmo conservare i latticini come formaggio, yogurt e burro che hanno bisogno di temperature più elevate.

Nella zona centrale possiamo piazzare le pietanze già cotte e gli avanzi, insieme ai salumi aperti e ai condimenti. Nei ripiani inferiori più freddi, infine, possiamo conservare carne e pesce crudi, ricordando bene di non farli marcire.

I cassetti vanno riservati a frutta e verdura (con le eccezioni di cui abbiamo parlato in precedenza), mentre gli sportelli laterali sono perfetti per la conservazione delle bibite.

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