Il costo della crisi energetica pesa sul cibo in Europa

Violetta Silvestri

09/08/2022

09/08/2022 - 12:52

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In Europa crisi energetica e prezzi alimentari alle stelle sono sempre più correlati e stanno infliggendo un duro colpo ai consumi: con l’elettricità più cara, le aziende sono in difficoltà.

Il costo della crisi energetica pesa sul cibo in Europa

L’Europa è alle prese con le tante sfaccettature della crisi energetica.

I prezzi alimentari mondiali hanno raggiunto un record all’inizio di quest’anno, quando l’invasione russa dell’Ucraina ha sconvolto i mercati di prodotti chiave tra cui grano e oli vegetali. E mentre i costi globali stanno iniziando ad attenuarsi, scendendo per il quarto mese a luglio, è improbabile che i consumatori sentano molto sollievo.

Questo perché i produttori di cibo in Europa devono fronteggiare prezzi elevati dell’energia, con quotazioni di gas, carbone ed elettricità molto al di sopra dei livelli normali. Il peggio deve ancora venire, con l’arrivo di giornate invernali buie e gelide, che aumentano la domanda di energia per il riscaldamento.

Cosa sta succedendo ai produttori europei e perché la crisi energetica sta costando cara.

Boom prezzi del cibo in Europa: il motivo è l’energia

Il gas e l’energia elettrica stanno toccando nuovi record in Europa, sempre più stressata non solo dall’incognita della guerra in Ucraina, ma anche dalle conseguenze della siccità e delle politiche di stoccaggio per l’inverno.

Lo smacco è doppio per i consumatori: i produttori di cibo hanno costi sempre più elevati per le loro attività e l’inflazione alimentare cresce. Nel Regno Unito, la Banca d’Inghilterra prevede che l’inflazione raggiungerà un picco di oltre il 13% quest’anno e un terzo delle famiglie britanniche è destinato a spendere più del 10% del reddito per l’energia. Ora l’aumento dei costi dei generi alimentari sta aumentando la povertà alimentare.

“È l’effetto domino che è successo con noi, che abbiamo dovuto subire un enorme aumento di energia”, ha affermato Ryan Peters, amministratore delegato di Brioche Pasquier UK Ltd., che gestisce lo stabilimento di Milton Keynes. “Dobbiamo cercare di aumentare un po’ i nostri prezzi per i rivenditori, e sfortunatamente questo vale per i consumatori.”

“Che si tratti di tostare il caffè o produrre zucchero dalle barbabietole, le aziende finora parlano solo dell’aumento delle materie prime, ha affermato Kona Haque, capo della ricerca per il commerciante di materie prime ED&F Man. “Penso che il peggio debba ancora venire con l’aumento dei prezzi dell’energia. Questo inverno cambierà le regole del gioco e i costi di elaborazione probabilmente aumenteranno.”

Suedzucker AG, il più grande produttore europeo di zucchero di barbabietola, ha dichiarato all’inizio di quest’anno che un incremento sostanziale dei costi delle materie prime, dell’energia e degli imballaggi ha compensato l’aumento dei ricavi nel primo trimestre. Allied Bakeries, produttore di Kingsmill e Allinson’s bread, ha sottolineato a giugno che l’aumento dei costi di input ha continuato a incidere negativamente sui margini nonostante le vendite fossero in vantaggio nel terzo trimestre.

Le aziende che trasformano semi di soia, colza e semi di girasole in oli da cucina stanno rallentando la produzione nel Regno Unito e in Europa, spostandola in altre regioni con prezzi energetici inferiori. La lavorazione dei semi oleosi nelle due aree è scesa del 3,2% a giugno, al livello più basso almeno dal 2019, secondo i dati del gruppo industriale Fediol.

Per avere un esempio, nella fabbrica di 240.000 piedi quadrati di Brioche Pasquier a circa un’ora da Londra, ogni rotolo che esce da giganteschi forni a gas ora costa almeno il 50% in più da produrre.

Dal burro alle uova e allo zucchero, la maggior parte delle materie prime che il fornaio francese usa per fare croissant, brioches e pain au chocolat erano già aumentate di prezzo con il rialzo delle materie prime nell’ultimo anno. Ma ora l’azienda è anche alle prese con bollette energetiche più onerose.

Cosa aspettarsi in Europa

Le prospettive sono così disastrose che i governi hanno iniziato a intervenire. La scorsa settimana l’Unione Europea ha approvato un pacchetto di aiuti di 110 milioni di euro per sostenere le aziende del settore agricolo che sono state colpite dall’aumento di energia, fertilizzanti e altro materie prime a causa della guerra in Ucraina. Altri paesi potrebbero seguire l’esempio.

“Il settore agricolo è stato particolarmente colpito dall’aumento dei prezzi dell’energia e di altri costi di input causato dall’invasione russa dell’Ucraina e dalle relative sanzioni”, ha affermato Margrethe Vestager, commissaria europea per l’Antitrust.

Le fabbriche alimentari ad alta intensità energetica in tutta Europa potrebbero essere costrette a chiudere se la carenza di gas naturale innescasse il razionamento. La Germania ha già adottato il secondo di un piano di emergenza in tre fasi e il prossimo potrebbe innescare arresti in tutti i settori. Il Regno Unito ha anche un piano che prevede la riduzione o il taglio delle forniture alle fabbriche. Tali scenari peggiori potrebbero comportare costi alimentari ancora più elevati.

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