Cosa mangeremo quest’anno: i 10 cibi più alla “moda”

Giorgia Bonamoneta

19 Febbraio 2022 - 00:09

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La moda investe anche il cibo e il 2021 ci ha insegnato diversi trucchetti per sopravvivere. Cosa mangeremo nel 2022? Tanto cibo d’asporto, ma più salutare e vegetale. Ecco i 10 cibi più popolari.

Cosa mangeremo quest’anno: i 10 cibi più alla  “moda”

Scoprire cosa mangeremo questo 2022 non è solo un argomento da spendere al bar con amici e parenti. Conoscere la “moda” culinaria ci permette di calcolare le prospettive di salute della popolazione mondiale. Non una cosa da poco.

Le abitudini alimentari durante la pandemia e il lockdown potevano peggiorare drasticamente - e in qualche caso il consumo di carboidrati e alcool uniti al poco sport non hanno fatto benissimo al nostro corpo - invece la popolazione mondiale ha reagito più o meno bene. Le nuove abitudini del domani saranno quelle che abbiamo coltivato negli ultimi due anni: sempre più cibo da asporto, sempre meno carne e una cucina sempre più etnica.

Cosa mangeremo nel 2022 forse non è un mistero per molti, la moda infatti è ben evidente intorno a noi e tutti i giorni sui social: dal cibo proveniente da tutto il mondo, al revival di vecchie glorie del passato rivisitate in chiave moderna. La tradizione non morirà mai, ma sicuramente non finiranno neanche di presentare.

Moda culinaria: cosa mangeremo nel 2022

Qualche film fantascientifico ci aveva visto giusto: sempre più spesso ordiniamo d’asporto e mangiamo cucine di altre culture e tradizioni. Il mondo è sempre più globalizzato e il cibo ce lo ricorda costantemente.

La moda culinaria ci porterà a mangiare cibi sempre più sperimentali, come anche la carne sintetica e per molti questo sarà il primo anno di un percorso zero-carne verso il veganesimo. Lo dicono i numeri, ma basta anche guardarsi intorno.

Cosa mangeremo nel 2022: 10 cibi più popolari

Entriamo nel dettaglio e scopriamo quali saranno (o sono) i 10 cibi più alla moda del 2022. Secondo il New York Times, che ha redatto questo pronostico, spiccheranno per popolarità cibi provenienti dai social e le alternative alla carne.

Un’altra tendenza da non sottovalutare è l’etichetta “salutare”, con il quale ci permettiamo gli sgarri dalla dieta senza sensi di colpa. Messa da parte la cultura della dieta limitante, a farla da padrone sarà la salute, ovvero i cibi salutari: i verdi e biologici, meglio se a km 0.

Ecco i 10 cibi più alla “moda” del 2022:

  • 1. Sempre più ricette dai social: un trend di cucina diventa subito virale quando ha le caratteristiche per unire insieme un aspetto invitante e una cultura diversa da quella dominante della persona che scorre il pollice sullo schermo;
  • 2. Funghi e radici: è vero, il topinambur fa molto 2019, ma ci sono moltissime altre radici da imparare a conoscere e utilizzare, come per esempio il sedano rapa. Invece per i funghi la vittoria è facile, dopotutto contengono poche calorie (un extra per chi ricerca la linea a tutti i costi) e sono super versatili;
  • 3. “Se non hanno più insalata, che mangino alghe!”: le alghe non sono altro che insalata sottomarina. La più apprezzata e diffusa è la kelp, quella che facilmente troviamo nei ristoranti asiatici ed è ottima in ogni forma. Inoltre contiene fino a 20 volte più nutrienti rispetto alle piante terrestri, dicono i nutrizionisti. Che facciamo, ci fidiamo?
  • 4. Revival anni’80: è tempo di riportare in auge i bei vecchi tempi, quando le discoteche erano piene e i drink molto pacchiani. Sì, torneranno di moda i drink anni’80 dall’aspetto trendy, ma più ecofriendly;
  • 5. Cucina sempre più distante: no, nessuno deve muovere un muscolo, tranne forse i corrieri. Non è una novità, ma sicuramente l’incremento del consumo di cibi e cucine provenienti da tutto il mondo sta diventando sempre più popolare. Le cucine più in voga: indiana, nigeriana, malese e giapponese;
  • 6. Carne sintetica: dai laboratori una nuova scoperta, cioè la carne sintetica. Mentre l’Europa si appresta ad approvarla, il pollo vegetale (composto di soia) diventa sempre più apprezzato;
  • 7. Meno animali, più vegetali: il 2022 è l’anno nel quale ci ritroveremo circondati di verdure e di persone che le mangiamo. È tempo di veganesimo, ma per arrivarci si procede a tappe. Domina la soia, in tutte le sue forme e consistenze;
  • 8. La svolta del caffè: da varietà meno pregiata alla più gettonata. Cosa è successo? Crisi ambientale è la risposta. Il caffè Robusta è meno bisognoso di attenzioni, sole e tempo. Un ottimo modo per diventare il caffè più alla moda del 2022;
  • 9. Caramelle, ancora: si smetterà mai di amare le caramelle? Forse no e il 2022 lo dimostra. Il nuovo trend (più vicino al 2021 a dire la verità) è quello delle caramelle asiatiche. Presente Squid Game, esatto proprio le dalgona coreane;
  • 10. Addio confezioni: dai, che alla fine dei giochi a nessuno va di buttare la spazzatura. Meglio mangiarla. Il 2022 è l’anno del packaging alimentare, come le tazzine di caffè in versione wafer o l’insalata in crosta di pane.

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# Moda

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