Molti usano il frigorifero in modo errato. Ecco la temperatura corretta da impostare

Andrea Fabbri

2 Giugno 2025 - 20:23

Moltissimi di noi sbagliano quando usano il frigorifero e spendono molto di più. Scopriamo la temperatura ideale da impostare per risparmiare in bolletta

Molti usano il frigorifero in modo errato. Ecco la temperatura corretta da impostare

Il frigorifero è uno dei pochi elettrodomestici in funzione tutto il giorno e, per questo motivo, è uno di quelli che impattano di più sulla bolletta dell’energia elettrica. Questo non significa che dobbiamo rassegnarci a pagare cifre spropositate ogni mese.

Il frigo può essere usato in modo “intelligente” ed esistono vari metodi per spendere meno senza rinunciare alla qualità degli alimenti. Uno dei più importanti è quello di impostare la temperatura giusta.

L’importanza della temperatura per conservare i cibi e salvarli dai batteri

Iniziamo dalla questione salute. Impostare la temperatura giusta per il frigorifero è fondamentale per conservare gli alimenti e prevenire la proliferazione batterica.

Per questo motivo dovremmo sempre impostare il termostato tra 0°C e 4°C, una temperatura a cui il rischio di diffusione di batteri pericolosi è davvero minima.

Per chi ha un frigorifero con termostato che va da 1 a 5 significa impostarlo sul numero 3. Per i termostati che vanno da 1 a 7 il valore giusto è 4, mentre quelli con valori da 1 a 10 vanno impostati sul 6.

E se abbiamo dei dubbi sulla temperatura, oppure un modello datato, possiamo tranquillamente acquistare un nuovo termometro e inserirlo nel frigorifero.

Come piazzare gli alimenti per evitare contaminazioni

Se vogliamo ridurre gli sprechi di energia e, allo stesso tempo, evitare contaminazioni tra alimenti diversi, dovremmo imparare a piazzare i cibi nel modo giusto.

Ad esempio carne e pesce andrebbero conservati nei ripiani alti per evitare contaminazioni incrociate. I latticini, invece, dovrebbero stare nella zona centrale dove la temperatura è sempre costante. Nei cassetti inferiori vanno frutta e verdure fresche che così manterranno l’umidità sufficiente per “sopravvivere”.

I piatti pronti, infine, andrebbero posizionati nei ripiani più freschi, ovvero in fondo a quelli alti.

Perché impostare la temperatura giusta del frigorifero fa risparmiare

Impostare la temperatura giusta nel frigorifero è il primo modo per aumentare l’efficienza e risparmiare energia e soldi.

Ma ne esistono anche altri molto efficaci. Il primo è quello di sbrinare il freezer a intervalli di tempo regolari. Il ghiaccio in eccesso che si accumula nel freezer potrebbe fare da isolante, costringendo il frigorifero a lavorare di più per conservare gli alimenti. Se lo strato di ghiaccio è più spesso di 4-5 millimetri dobbiamo assolutamente sbrinarlo.

Il secondo è quello di evitare di aprire troppe volte lo sportello e di tenerlo aperto meno possibile. Ogni volta che lo facciamo la temperatura si alza e il frigorifero impiegherà energia per tornare alla temperatura di partenza.

Attenzione anche al riempimento degli scomparti. Il frigorifero per funzionare bene ha bisogno di una buona circolazione d’aria. Se lo carichiamo con troppo cibo l’aria circolerà peggio e il motore richiederà più energia per arrivare a temperatura.

L’ultimo consiglio per risparmiare è quello di valutare bene il posizionamento del frigorifero in cucina. Mai piazzarlo vicino a fonti di calore. Queste potrebbero richiedere sforzi aggiuntivi al frigo per raggiungere la temperatura impostata. E ricordiamo sempre di lasciare almeno 10-15 cm di spazio tra l’elettrodomestico e il muro. Ci serviranno per non far riscaldare troppo la serpentina.

Iscriviti a Money.it