Food delivery, €350 milioni per la ristorazione italiana e stime in crescita per il 2019

Mario D’Angelo

29/01/2019

29/01/2019 - 19:23

condividi

Italiani e online food delivery: le consegne a domicilio registrano una crescita del 69% per il 2018 e un fatturato da 350 milioni di euro

Food delivery, €350 milioni per la ristorazione italiana e stime in crescita per il 2019

Sembrano ormai lontani i tempi in cui si ordinava una semplice pizza. L’online food delivery è ormai un fenomeno che, a misure alterne, investe l’intera ristorazione italiana con cifre da capogiro. Con un fatturato di 350 milioni di euro nel solo 2018 e una crescita che ha registrato un incremento del 69% rispetto all’anno precedente, si conferma una delle novità più importanti per un settore come quello italiano restio ai cambiamenti. Senza contare che si prevede ulteriore crescita nel 2019.

Il Rapporto Ristorazione 2018 sul food delivery

È quanto emerge dal focus sul settore contenuto del «Rapporto Ristorazione 2018: I nuovi stili alimentari degli italiani» presentato oggi dalla Federazione Italiana Pubblici Esercizi (Fipe) alla presenza del Ministro della Salute, Giulia Grillo, del Presidente di Fipe, Lino Enrico Stoppani e del General Manager Deliveroo Italia, Matteo Sarzana.

Quest’ultimo, in merito alla possibilità di scelta che offre una piattaforma online, commenta:

“L’elemento che unisce chi va al ristorante e chi preferisce ordinare da casa è la qualità del cibo che resta l’aspetto più importante nelle scelte dei consumatori”.

Le abitudini alimentari di chi ordina il cibo online

Il consumatore italiano tipo che ordina online, emerge sempre dal report, è giovane e non si registrano differenze significative tra uomini e donne. Per quanto riguarda le aree geografiche, il fenomeno è al momento radicato più al Nord che al Centro-Sud. Nel 2018 è stata la Lombardia a imporsi come regione dove risiedono il maggior numero di consumatori.

Fra le abitudini alimentari di questi consumatori emerge una particolare attenzione ai cibi sani e una preferenza di piatti non necessariamente italiani. Nello specifico, tra i cibi preferiti del 2018, ci sono anzitutto i Poke Bowl, specialità hawaiana a base di riso e pesce crudo che si è rivelato il piatto più ordinato dell’anno appena trascorso. Per il 2019 si prevede, invece, una crescita dei cibi vegetariani e vegani. Saranno in tanti a ordinare Veg meat e burger vegetali, grade attenzione sarà dedicata alla frutta, tra cui il cocco e il dragon fruit.

Argomenti

# Italia

Iscriviti a Money.it

Trading online
in
Demo

Fai Trading Online senza rischi con un conto demo gratuito: puoi operare su Forex, Borsa, Indici, Materie prime e Criptovalute.