Medagliere Olimpiadi 2021 Italia: posizione, medaglie e guadagni

Fiammetta Rubini

2 Agosto 2021 - 15:14

condividi

Dov’è l’Italia nel medagliere olimpico di Tokyo 2020 e quanto ha guadagnato grazie a ori, argenti e bronzi ottenuti? Numero di medaglie vinte e il loro valore in denaro.

L’Italia conquista nuove medaglie e posizioni nel medagliere dei Giochi Olimpici di Tokyo. Dopo gli storici ori vinti da Tamberi e Jacobs nel salto in alto e nei 100 metri, l’Italia ha conquistato un argento con Vanessa Ferrari nel corpo libero, una delle gare più prestigiose della ginnastica.

C’è tempo fino all’8 agosto, quando finiranno le Olimpiadi 2020, per ampliare il medagliere olimpico e scalare ancora la classifica. Ecco in che posizione si trova oggi l’Italia, quante medaglie d’oro, argento e bronzo ha vinto finora, in quali categorie e quanto hanno guadagnato gli atleti sul podio.

Medagliere Olimpiadi 2021: dov’è l’Italia

Al momento della scrittura l’Italia è al 10° posto nel medagliere olimpico di Tokyo 2020, con 4 ori, 9 argenti e 15 bronzi.

10. Italia

Fuori dalla Top 10 ma tra le prime 15 Olanda, Nuova Zelana, Repubblica Ceca, Canada e Svizzera.

Le ultime posizioni con zero ori, zero argenti e un solo bronzo vinto sono occupate da Argentina, Armenia, Costa D’Avorio, Finlandia, Kenya, Kuwait e Malaysia.

Per ricapitolare, finora l’Italia ha vinto l’oro alle Olimpiadi di Tokyo 2021 con:

• Vito Dell’Aqulia - Taekwondo
  • Federica Cesarini e Valentina Rodini - Canottaggio
  • Gianmarco Tamberi - Salto in alto maschile
  • Marcell Jacobs - 100 metri piani maschili

Medaglie d’argento per l’Italia nella staffetta 4x100 metri stile libero maschile, tiro, scherma (sciabola a squadre maschile e sciabola individuale maschile), sollevamento pesi 64 kg femminile, nuoto 800 metri stile libero maschile, tiro con l’arco individuale maschile e ginnastica/corpo libero femminile.

Quanto guadagna Italia con medaglie Olimpiadi

Le medaglie delle Olimpiadi hanno un valore in denaro. Come stabilito dal Coni, la medaglia d’oro vale 180.000 euro, la medaglia d’argento 90.000 euro e la medaglia di bronzo 60.000 euro. Si tratta di uno dei montepremi più alti tra i Paesi in gara.

Secondo alcuni dati, più degli italiani sul podio alle Olimpiadi di Tokyo guadagnano solo gli atleti di Malaysia, Azerbaijan, Kazakistan, Hong Kong e Indonesia.

Prendendo in considerazione le medaglie d’oro, argento e bronzo conquistate finora dall’Italia, ecco a quanto ammontano i guadagni per gli azzurri.

• 4 ori: 720.000 euro
  • 9 argenti: 810.000 euro
  • 15 bronzi: 900.000 euro