ATP Finals 2023, quanto si vince? Il montepremi

Alessandro Nuzzo

18 Novembre 2023 - 19:32

condividi

In palio una raffica di punti Atp e un montepremi milionario. Ecco a quanto ammonta.

A Torino si stanno disputando le ATP Finals 2023, il torneo di chiusura della stagione a cui partecipano gli 8 migliori tennisti al mondo in base alla classifica ATP. La bella notizia per l’Italia è la partecipazione di Jannik Sinner. L’altoatesino ci arriva da numero 4 del mondo e sta sorprendendo tutti con la qualità del suo gioco.

Sinner qualcuno si dimentica che è nato nel 2001 ed ha soltanto 22 anni. Davvero un predestinato considerato quanto sia riuscito già a fare nella sua giovane carriera. Il 2023 è stato un anno incredibile per lui. Terminarlo con il massimo della vittorie e farlo in casa, in Italia, a Torino, vale doppio.

Jannik ha vinto tutte e tre le gare del suo girone battendo anche un mostro sacro del tennis come Novak Djokovic. In semifinale ha poi battuto il russo Medvedev, numero 3 al mondo e domenica 19 novembre disputerà la finale. Il torneo ATP finals di Torino è molto importante sia da un punto di vista di punti ATP messi in palio sia da un punto di vista economico dato il ricco montepremi. Ecco quanto si vince.

ATP Finals 2023: montepremi

Quest’anno il montepremi complessivo delle ATP finals è cresciuto, dai 14,75 milioni di dollari dello scorso anno si è arrivati a 15 milioni. Questo verrà ripartito tra i vari giocatori. Innanzitutto già qualificarsi alle finals porta nelle tasche dei tennisti 325mila dollari. Per ogni partita vinta si incassano 390mila dollari. In caso di vittoria in semifinale arrivano altri 1.105.000 dollari.

Prendiamo l’esempio di Sinner che è arrivato in finale da imbattuto avendo vinto tutte e tre le partite del girone più ovviamente la semifinale. Il tennista italiano ha già guadagnato 2.600.000 dollari che ammontano a 2.380.00 euro.

Ma quanto si vince in finale? Il trionfatore delle Finals andrà a guadagnare 2.201.000 dollari e se lo farà da imbattuto vedrà raddoppiare il premio in denaro fino a 4.801.000 dollari che sono 4.411.528 euro.

Per il torneo di doppio il montepremi è più basso. Per la partecipazione si ottengono 132.000 dollari. La vittoria del girone premia con altri 95.000 dollari e la vittoria in semifinale con 175.000 dollari. Chi vince il torneo di doppio incasseranno 351.000 dollari. Cifra che triplicherà a 943.000 dollari se lo faranno da imbattuti.

Quanti punti ATP vengono assegnati

A parte l’aspetto economico, le ATP finals sono importanti anche per la classifica mondiale visto che vengono messi in palio punti importanti sia per la classifica ATP che per quella race, ovvero quella annuale. Sono tanti i punti in palio a Torino, a partire dalla vittoria del girone che vale 200 punti, che salgono a 400 in caso di vittoria in finale e 500 in caso vittoria del torneo. Se poi un tennista dovesse vincere le Atp Finals da imbattuto incasserebbe 1500 punti in entrambe le classifiche.