Qual è la marca di pasta migliore (e più salutare)

Giorgia Bonamoneta

06/06/2021

Qual è la migliore pasta in commercio? I criteri di analisi utilizzati da Altroconsumo mettono sotto torchio i marchi: purezza dell’impasto e valori nutrizionali. Il podio vi sorprenderà.

Qual è la marca di pasta migliore (e più salutare)

Altroconsumo ha stilato la classifica delle paste confezionate, trovabili nei supermercati, che per qualità e origini sono le migliori d’Italia.

In Italia consumiamo molti carboidrati e in un’ipotetica classifica su quale prodotto mangiamo di più i primi posti sarebbero occupati da: pasta, pane e pizza. In particolare non c’è pasto nelle case italiane che non coinvolga almeno un piatto di pasta al giorno.

La classifica di Altroconsumo poteva passare inosservata se, come invece è successo, non si fosse tirata in ballo la salute. Agli italiani puoi togliere tutto, ma non la loro pasta.

Ecco allora la classifica stilata da Altroconsumo sulla qualità della pasta venduta in Italia. Non ci sono solo grandi marchi, che anzi si fermano a un punteggio sotto le aspettative; in particolare saltano all’occhio i prodotti con il marchio dei supermercati, tanto in positivo quanto in negativo.

Qual è la marca migliore di pasta: la classifica

La classifica è stata stilata in base a 25 campioni di pasta formato penne e con criteri come contenuto di proteine e fibre, nonché la quantità di tracce d’impurità nell’impasto. Da questi parametri è stato selezionato il podio, che vede nei primi tre posti paste confezionate dalla storia particolare. Il podio:

  • al terzo posto le bio penne rigate di Sgambaro, un marchio veneto ecologico, sicuro e ricco di proteine che nasce dalla passione del mugnaio Tullio Sgambaro (1,46 euro a confezione);
  • al secondo posto troviamo una pasta con marchio Esselunga, in particolare le pennette integrali della linea Equilibrio (0,93 euro a confezione);
  • al primo posto c’è Libera Terra, nata dall’associazione di cooperative e che da anni lottano contro le mafie. Fondata da Gian Carlo Caselli e don Luigi Ciotti, per le penne rigate integrali e biologiche il costo è di 1,69 euro a confezione.

Dove sono le grandi marche di pasta?

Per quanto riguarda i marchi più noti, come Voiello, De Cecco e Barilla i loro punteggi sono stati sotto la media dei marchi locali e biologici, con un impatto migliore sull’ambiente.

Voiello supera i 60 punti su 100, toccando quota 69, mentre Barilla e De Cecco la seguono con 66 punti su 100. Ma oltre alla qualità bisogna pensare al rapporto con il prezzo. E così Barilla, con i suoi 0,79 centesimi a confezione (quando non è scontata come spesso accade) risulta essere la migliore per qualità/prezzo.

Ma qual è la pasta più salutare?

Nella dieta tipica italiana l’uso dei carboidrati è abbondante. Bisognerebbe almeno pensare di mangiare il miglior carboidrato sulla piazza. Quindi qual è la miglior pasta in commercio con quale allietarci i pasti?

I voti più alti se li aggiudica la pasta integrale di qualsiasi marca, ma in particolare la De Cecco, che per prezzo e qualità riesce a superare molte altre nella classica. Nel dettaglio, questa si aggiudica quasi un punteggio pieno, 9,8 su 10.

Alce Nero Bio, una delle marche più famose per l’alimentazione biologica la segue con 9, ma solo perché il prezzo è abbastanza alto per un quantità di prodotto inferiore ai canonici 500 grammi.

Accompagnare la pasta con un condimento leggere rende la scelta della pasta integrale la migliore delle alternative per una dieta salutare che non deve dire di no al gusto e alla tradizione del nostro stivale.

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# Dieta

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